Жизнь на истощённой планете.
Приветствую Вас Гость | RSS
БЛОК АПОКАЛИПСИСА
Главная » Жизнь на истощённой планете. » Регистрация » ВходВторник
07.02.2012
09:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Жизнь на истощённой планете. » Литература. » Перечитывая. » С возрастом возрастает интерес к французской классике
С возрастом возрастает интерес к французской классике
helen2468Дата: Вторник, 26.05.2009, 15:54 | Сообщение # 1
Гражданин
Награды: 0
Статус: Offline
Второй раз перечитываю – Эжен Сю "Парижские тайны". Меняется взгляд на такие серьезные произведения: чуть ли не с первой страницы, «с высоты своего опыта» обличаешь зло и несправедливость, ставишь себя на место героя и смотришь на мир другими глазами.

ИннаДата: Вторник, 26.05.2009, 16:11 | Сообщение # 2
Гражданин
А много,кстати, из французских классиков перечитывается с новыми впечатлениями и эмоциями. Где-то лет в 18 я полюбила Золя, зачитывалась его "Нана", "Дамским счастьем", теперь, через добрый десяток лет решила перечитать, и вот он, парадокс классиков: слова те же, книги те же, а мои мысли абсолютно отличаются от тех, которые были раньше. И мои оценки героев тоже.

gala5279Дата: Среда, 27.05.2009, 15:25 | Сообщение # 3
Гражданин
Наверное, я в юности пресытилась французской литературой, благодаря образованию ин"яза))))))Но действительно, со временем, накатывает))Уже сейчас ловлю себя на мысли, что с удовольствием перелистала бы Мопассана, литература на все времена, тот же Золя, со своими семейными перипетиями, а что уж говорить о мадам Бовари)))))Когда-то думала-фи, ну и дура, а сейчас, оказавшись в похожей ситуации, со всей серьезностью осознаю смысл образа башни из слоновой кости(((((

globusДата: Вторник, 16.06.2009, 14:38 | Сообщение # 4
Гражданин
От скуки, от плохого настроения всегда перечитываю Моэма. Кажется, не начитаюсь никогда! Всякий раз открываю для себя что-то новое и важное. cool

OdriДата: Суббота, 20.06.2009, 22:22 | Сообщение # 5
Гражданин
А я, в принципе, классику люблю перечитывать. Что же касается французской литературы, у меня конкретно в плане стоит прочитать в ближайшие пару лет Ромена Роллана. Дело в том, что, когда я училась в ВУЗе, один очень хороший человек сказал, что Роллана надо читать в более зрелом возрасте. Вот жду его, этого возраста, думаю, насколько мне пойдёт творчество этого французского писателя спустя годы и опыт. В ожидании почитываю Жорж Санд. Скучно как-то. Раньше она "писала" интереснее.

АняДата: Суббота, 27.06.2009, 14:20 | Сообщение # 6
Гражданин
Спорный вопрос. Я с подобным тезисом не согласна, если вам книга нравиться вам она интересна и в 20, и 25, и в 30, и в 35. Сужу строго по себе.
Читала Бальзака «Тридцатилетняя женщина», перечитывала несколько раз и каждый раз это произведение все больше и больше мне не нравиться.
Просто поражаюсь, до какой же степени автор растаптывает свою героиню, а вдвойне поразительно то удовольствие, которое он от этого получает.

kamaraДата: Суббота, 27.06.2009, 15:31 | Сообщение # 7
Гражданин
Я тоже перечитываю очень многое, "спустя годы". Из французов очень люблю Дрюона и Бальзака, а вот "из Дюма" - выросла, уже не воспринимается surprised

KamillaДата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:14 | Сообщение # 8
Гражданин
А мне и современная французская литература нравится. Франсуазой Саган не перестаю восхищаться!

kiv87Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 19:55 | Сообщение # 9
Гражданин
Я бы не сказала, что мой интерес к классике как-то усилился с возрастом. Может даже и ослаб, по сравнению с 6 классом, но я все так же хочу перечитать Золя и Дюма. Вот только проблемы со временем dry

CemДата: Понедельник, 03.08.2009, 19:24 | Сообщение # 10
Гражданин
Классику очень люблю.Уже второй раз перечитываю Жорж Санд "Консуэло".Очень люблю Дюму.Классика всегда в моде.

LumpfwaffeДата: Воскресенье, 09.08.2009, 19:36 | Сообщение # 11
Гражданин
Quote (globus)
всегда перечитываю Моэма. Кажется, не начитаюсь никогда!

Абсолютно согласен.
Но вот к классической французской литературе - Золя, Дюма особое отношение. Читаешь и скорее вспоминаешь то время, когда прочел впервые. Почтешь фрагмент и все оживает, как будто открывается доступ к заблокированной двери. А если погружаться именно в книгу, то как будто в зной решил искупаться в речке, а она пересохла. Нырнуть бы, да нет возможности.
Что действительно переосмыслил из перечитанного в последнее время - А.Камю - "Чума". Раньше воспринимал как отчет об эпидемии. Теперь проникся. Описан механизм беды и средство спасения. Актуальная по нынешним делам и обстоятельствам книга.

Жизнь на истощённой планете. » Литература. » Перечитывая. » С возрастом возрастает интерес к французской классике
Страница 1 из 11
Поиск:

grook.ru© 2012 Сайт управляется системой uCoz